Мэйанское жилище

до Великой Зимы

Сельские жилища

Замки и крепости

Города

Нелюдские жилища

 

 

По мере расселения дибульцев по Мэйану они достаточно быстро переходили от крытых возов и палаток к оседлым поселениям (хотя еще до Великой Зимы при некоторых мэйанских княжеских дворах сохранялась должность «хранителя шатров»).

 

Сельские жилища

Наиболее распространенными были два вида поселений: деревня и хутор. Деревенские дома или ставились кольцом (иногда окруженным валом, особенно в неспокойных областях), или вытягивались чередой с двух сторон от дороги, или располагались под стенами боярской либо держательской крепости. Хутор представлял собою отдельную усадьбу, включавшую жилой дом и подсобные строения; крупные укрепленные хутора с многочисленными работниками по мере роста и деления семьи иногда превращались в небольшие деревни.

В сельских областях у людей наиболее часто встречались деревянные срубы под тесовыми или соломенными крышами или крытые камышом мазанки с использованием бревен и плетня как опоры. В большинстве случаев дом состоял из единственной прямоугольной комнаты (иногда с сенями), так называемой очажной залы; на севере Мэйана часто часть помещения с отдельным входом отгораживалась для зимовки скота. Балки кровли могли поддерживаться одним или двумя рядами столбов. Посреди залы действительно располагался открытый очаг (позднее появились и печи), вдоль стен тянулись широкие нары, служившие как для сна, так зачастую и для еды (столы появились не ранее 2 в. до Об. и распространились не сразу, причем сначала в южных областях), под нарами стояли сундуки, а под балкам висели мешки с припасами и утварью. Окна делались в стене напротив входа, реже в боковых стенах; обычно они были квадратными и закрывались деревянным подъемным ставнем, закрепленным на петлях в верхней части рамы. Одностворчатая дверь на штырях вверху и внизу дверной рамы почти всегда прорубалась в торцовой стене дома. Отхожее место принято было устраивать вне дома, часто – так, чтобы оно было доступно и прохожим. Ночью, а также в холодное время года, в жилых помещениях пользовались «нужным ящиком» — дощатым, наполненным песком, опилками, сушеными морскими водорослями и т.п. Дом был окружен хозяйственными помещениями, в Камбурране и Диневане они иногда сообщались с жилищем крытыми переходами.

 

Замки и крепости

В княжьих и боярских владениях возводились укрепленные замки, больше всего их было построено в 3-1 веках до Об. Основных разновидностей крепостей было три.

 Башенная крепость возводилась вокруг главной башни, часто каменной или кирпичной (целиком либо в основании), толстостенной, в три, четыре или пять ярусов. Вход нередко располагался на уровне второго яруса, так что для того чтобы попасть внутрь, необходима была приставная или временная лестница.. Под сенью башни располагались другие постройки, как правило деревянные, включая дом со светелкой, который большую часть времени служил жильем для хозяев, гридницу для дружины, склады, помещения для скота, часто колодец и т.д. Все это скопление строений обносилось каменной, кирпичной, а чаще деревянной стеной либо частоколом с укрепленными воротами, иногда с вынесенными вперед предвратными укреплениями обычно с небольшими башнями. Высота стены обычно не превышала трех-пяти человеческих ростов. Такое строительство было наиболее распространено в южном и восточном Мэйане.

Вторым видом крепости был так называемый кольцевой замок. Довольно обширное пространство окружалось валом и высоким частоколом либо срубной стеною с башнями. От ворот внутрь тянулась извилистая улочка, также с обеих сторон окруженная частоколом; наиболее распространены были спиралевидные, концентрические или лабиринтоподобные сооружения. За внутренними частоколами стояли жилые и хозяйственные постройки. Хорошо приспособленный для обороны от наступления и уличных боев, такой замок бывал весьма уязвим для пожаров. Эти крепости чаще всего встречались в западном и северном Приозерье.

Третьим видом можно считать «жилую стену», распространенную в Камбурране и отчасти в Умбине и Диневане. Внешняя ограда такого замка состояла из толстых (до 5-6 саженей) глухих стен составленных кольцом или многоугольником домов, обычно глинобитных с кирпичной либо каменной облицовкой, реже целиком кирпичных или каменных. Внутренние здания имели, как правило, обширные подземные помещения; в некоторые подобные крепости вообще можно было попасть только подземным ходом. В замках этого вида весьма заметно влияние карличьего зодчества.

К 2-3 в. Об. внутренние войны в Мэйане стали более редки, и замковое строительство продолжалось в основном на границах, а старые постройки стали приходить в упадок.

 

Города

Очень немногие города в Мэйане восходят к додибульским временам (Ларбар, Коин, некоторые камбурранские небольшие города), несколько чаще на развалинах карличьего или древленского города основывалось новое поселение (Камбурран, Нэрлад, Ви-Умбин, Тингон).

Город, как правило, четко делился на две части: кремль и посад. Кремль представлял собою обычную крепость, достаточно крупную, чтобы в ней могло укрыться окрестное население; в нем располагался гарнизон, вершил суд местный владетель, мирской либо храмовый. Посад развивался из деревни или села под стенами этого замка, прежде всего вокруг рынка. Лишь в редких случаях весь город (и кремлевская, и рыночная его часть) окружался внешней стеной (Камбурран, Марбунгу) либо валом (некоторые баллуские, камбурранские и диневанские города). Но и в этих случаях, если город был небогат, внешние укрепления быстро начинали оставаться в небрежении и рушиться, если же город процветал – новый посад выплескивался за стены и валы. Со 2-3 вв. Об. возникает все больше неукрепленных местечек, лишенных кремля, главной защитой которых является местный храм.

 В городах встречаются деревянные, кирпичные, реже каменные дома до трех этажей. Нередки были дома с каменным (или кирпичным) нижним и деревянным верхним этажами; по образцу городских жилищ возводились с 4 в. и новейшие господские дома в усадьбах. Городские дома как правило имеют при себе окруженный забором участок земли с садом, а иногда и огородом и выгоном для скота (кроме домов в пределах крепостей). Непосредственно на улицы, а не во двор, выходили только немногочисленные лавки, но местные власти предпочитали поощрять торговлю не в отдельных лавках, а на общем городском рынке. Важную роль во многих городах играли колодцы — средоточие соседского общения.

В городском доме, как и в сельском, непременно имелась очажная зала, но она значительно реже оказывалась единственным внутренним помещением. С одной или обеих длинных сторон к ней пристраивались дополнительные небольшие комнаты — для тех членов растущей семьи, которые в сельской местности, скорее всего, возвели бы себе отдельный дом, для работников при мастерских, для челяди в богатых домах. Это приводило к тому, что окна прорубались уже во внешних стенах этих пристроек, а в самой зале становилось темнее и темнее – часто она освещалась из единственного окна, расположенного напротив входа, а порою и вообще не имела окон. Печное отопление получило в городах широкое распространение, дальние от печи комнаты отапливались при помощи металлических жаровен.

 

Все сказанное выше относится только к человеческим жилищам в Мэйане, нелюдь имела свои обычаи в зодчестве. Мохноноги селились обычно в полуземлянках, карлы – в более сложных  сооружениях с подземной и наземной частями (в частности, с подземным огородом для выращивания грибов и питательной плесени), древлени — в тростниковых или лозяных хижинах, часто построенных вокруг живого дерева, гоблины – в свайных постройках. Считается, что одним из главных образцов для человеческих изб послужили орочьи (аментинские) срубы. Тем не менее очень многие иноплеменники в Мэйане ко времени Великой Зимы проживали уже в таких же домах, как и люди.

 

 

Используются технологии uCoz